Ливневка. СхемаЕжегодно крыша среднестатистического загородного дома поставляет порядка 40-90 кубометров дождевой и талой воды. Примерно столько тратит семья из трех человек за 2-3 месяца на бытовые нужды. Эти стоки практически чистые, ведь любые осадки – это дистиллированная вода плюс примеси из загрязненной атмосферы. Если вы не живете в окрестностях химического завода, можете считать эту воду чистой. Именно поэтому устроить ливневку гораздо проще, чем, например, очистку бытовых стоков.

Стоки данного типа безвредны для вашего здоровья, но могут образовывать наледи и подтапливать подвалы и фундаменты строений, размывать грунт на приусадебном участке и вести другие подобные «подрывные» работы. Значит, они нуждаются в утилизации. Эту функцию и выполняет дождевая канализация или, в просторечии, ливневка. Она представляет собой систему отвода атмосферных вод по поверхности земли или под ней в естественные водоемы или низменности.

Немного теории о ливневке

В природе атмосферная влага в виде дождя и снега (который тоже в конечном итоге превращается в воду) стекает по поверхности грунта в канавы, водоемы и прочие участки, имеющие наименьшую высоту над уровнем моря для данной территории. Но по пути потоки разрушают поверхностный слой почвы, вызывая ее эрозию, повреждают строительные объекты, и даже могут стать причиной катастроф (еcли – потоки дождевой воды с гор, водные «лавины»). Если не брать столь масштабные проявления, конкретно вам неотведенные дождевые и снеговые воды могут испортить газон и фундамент у дома. Чтобы предотвратить это, как раз и нужна ливневка.

Ливневка и дренаж: сходство и отличие

Дренаж – это отведение грунтовых вод, их уровень напрямую не зависит от количества выпадающих атмосферных осадков, но весьма сильно влияет на способность почвы впитывать дождевую и снеговую влагу. И хотя пути ливневки и дренажной системы идут параллельно, это не одно и то же. Если объединить эти две коммуникации, во время сильных дождей или весной осадки могут попадать в дренажные трубы и вызывать повышение уровня грунтовых вод с затоплением всего участка и подвала дома. То есть вместо ручьев, текущих по вашим лужайкам, вы получите обширное болото и бассейн вместо сухого подвала.

Дренажная система, по сути, используется для осушения некоторых стратегически важных участков грунта (под фундаментом, например) под землей, а, оборудуя ливневку, домовладелец делает то же самое на ее поверхности.

Схема ливневки

Ливневка. СхематичноНачало любой ливневки  – это воронки под водосточной трубой либо желоба по периметру фундамента. Далее вода по пластиковым трубам диаметром 110 мм собирается в колодцы-дождеприемники. На каждую принимающую трубу монтируется воронка для задержки мусора и обслуживания ливневой канализации.

Трубы для ливневки обычно проводятся над системой дренажа, укладываются в отсыпанные песком канавки, если почва глубоко промерзает – то ниже этого уровня, если это невозможно, то канализация утепляется полимерными материалами. Трубопровод изготавливается из полипропилена с внутренней гладкой и внешней ребристой стороной.

Трубы кладутся с уклоном не менее 5 мм на метр их длины, повороты и разветвления в системе канализации делаются с помощью гибких тройников и муфт. Для предотвращения попадания ливневых вод в дренажную систему на входе в коллекторный колодец ставится односторонний клапан, предупреждающий заброс.

Из труб вода поступает в колодец для дождевой воды через решетчатую крышку, которая является своего рода фильтром. Колодец-дождеприемник в ливневке играет роль своеобразного отстойника, где оседают крупный мусор и частицы грунта. Если воды с участка не загрязнены (удобрения, масляные вещества типа бензина), их можно сразу направлять в общий коллекторный колодец без предварительного отстаивания или прохождения через общую дождевую канализацию.

Обслуживание ливневки

В принципе, заключается в удалении мусора из воронок и решеток и очистке колодцев от накопившегося ила. Его можно проводить самостоятельно или вызывать для этой цели специалистов.

Куда поступает вода из ливневки

Логично, что дождевые потоки, направленные в «мирное» русло под землю, должны в конечном итоге каким-то образом возвращаться в общий круговорот. Это можно сделать несколькими путями.

Стоки из дождевой канализации можно сливать

  • в централизованные коллекторы, откуда потом через систему очистки они поступают все в те же водоемы
  • сразу в открытые дренажные траншеи либо водоемы, особенно если при прохождении через ваш участок вода не загрязняется
  • в грунт через слой щебня

В случае использования в качестве конечного резервуара водоема или естественного дренажа нужно снабдить сток мелкой решеткой для защиты от проникновения мелких животных.

Контакты